Mittwoch, 23. Dezember 2009

Zutaten:

350g Wildschweingulasch
1 große Zwiebel
1 große Knoblauchzehe
Liebstöckel (getrocknet und gehackt, frisch geht sicherlich auch)
Lorbeerblätter (hatte drei große)
Apfelsaft
Rotwein
Sahne
Schweineschmalz
Mehl
Salz
1 gehäufter Teelöffel Honig

Zubereitung:
Knoblauch und Zwiebel klein schneiden und gleichmässig auf den Boden eines (vorher gewässerten) Römertopfes legen. Darauf dann die Wildschweinstücke legen, mit etwas Salz und Liebstöckel bestreuen, darauf dann in gleichmässigen abständen die Lorbeerblätter legen. Etwa ein halbes Glas Wasser, ein dreiviertel Glas Apfelsaft und einen Schuß Wein (nicht mehr als ein viertel Glas) dazu gießen, damit das Fleisch nicht austrocknet und als Sud für die Soße später. Das ganze bei 200° im vorgeheizten Backofen für 45 Minuten backen/kochen (kochbacken? wie nennt man das... garen?^^).

Derweil nach belieben Beilagen zubereiten. Ich habe Apfelrotkohl gemacht:

500g frischen Rotkohl klein schneiden und mit einen in kleine Würfel geschnittenen Apfel und einem Schuß Apfelsaft gekocht. Brauchte bei mir, da ich auf Stufe 2 (von Drei mit Halbschritten) kochte, etwa so lange wie das Wildschwein.

Dazu separat Salzkartoffeln (Menge nach belieben).

Wenn das Wildschwein fertig ist die Stücke in eine (angewärmte) Schüssel legen und warmstellen. Nicht zulange, da das Fleisch sonst trocken wird. Also zügig die Soße machen! Dazu mit Schweineschmalz (etwa 50g, ungefähr ein mittelgehäufter Esslöffel *glaub*) und Mehl eine Mehlschwitze ansetzen: Schmalz zerlassen und vorsichtig schubweise mit dem Schneebesen Mehl hineinrühren, bis es eine gelbe leicht bräunliche zähe Masse wird. Den Löffen Honig hinzugeben. Dann den Sud mit den Zwiebeln und Knobi aus dem Römertopf dazu geben und verrühren. Es sollte nun dicker sein, als man es von Soße gewohnt ist. Mit Salz abschmecken und Rotwein dazu tun, etwa ein halbes bis dreiviertel Glas und etwa einen halben Becher Sahne (100g). Die Soße kurz aufkochen, und heiß servieren.

Autor: Thalion